Wissenswertes

Ungarn hat eine Gesamtrebfläche von ca. 73.000 ha (2017) und eine Weinszene, die aus vielen Kleinbetrieben besteht. Die Gesamtjahresproduktion beträgt dabei ca. 3,5 Mio. hl  (2017). Die Rebflächen teilen sich auf 22 Weinbaugebiete auf.

Das international bekannteste Weinbaugebiet ist das im Nordosten des Landes liegende Tokaj mit ca. 6.000 ha.

Slowenien hat eine Gesamtrebfläche von ca. 25.000 ha, wobei Weißweintrauben einen Anteil von ca. 75% stellen. Die Rebflächen teilen sich auf die 3 Weinregionen Podravje ("An der Drau"), Posavje ("An der Save") und Primorje ("Am Meer") - mit ihren insgesamt 9 Subregionen - auf.

Bulgarien hat eine Gesamtrebfläche von ca. 68.000 ha für die Weinproduktion. Dabei beträgt der Rotweinanteil 2/3 der jährlichen Produktion von ca. 1,3 Mio. hl. Die Rebflächen teilen sich auf die 2 Regionen Dunavska Ravnina (Donau-Ebene) und Trakijska Nizina (Thrakische Talregion) auf. Allerdings sind auch häufig noch die ursprünglichen fünf Regionen Rozova Dolina (Rosental), Chernomorski Rayon (Schwarzmeer-Region), Dunavska Ravnina (Donau-Ebene), Trakijska Nizina (Thrakische Talregion) und Dolinata na Struma (Struma-Tal) zu finden.